征文启事:第四届天津大学博士生学术论坛经济学分论坛

时间:2022-06-20

天津大学马寅初经济学院是以北洋大学(天津大学前身)毕业的马寅初学长命名的一所高起点的经济学教育与研究单位。学院以学术研究和人才培养为目标,鼓励更具一般性意义上的经济学原创理论研究,同时重视基于中国实践的经济学理论创新,力争在若干学科进入国内经济学学科前列、在一些经济学科领域具有国际影响力

马寅初经济学院自2019年起已经连续主办了三届天津大学全国经济学博士生学术论坛,均获得了国内经济学领域兄弟院校的广泛关注,投稿踊跃。中国社会科学网》和国家发改委主管主办的《中宏网》分别对三次论坛做了深入报道

继首届与第二届论坛分别收到来自与天津大学水平相当或者更好的学校的投稿64篇、103篇之后,第三届论坛共收到投稿84篇,来自北京大学、清华大学等20余所单位的35位博士生在论坛上交流了入选论文。北京大学博雅特聘教授、光华管理学院副院长、国家级领军人才周黎安,复旦大学特聘教授、复旦大学经济学院原院长、国家级领军人才袁志刚,天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授、国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥应邀做了主旨报告。论坛颁发了优秀论文奖,北京大学周梓洵和天津大学张钟毓荣获优秀论文一等奖,厦门大学王泽宇、浙江大学孙书君和中央财经大学包开花获优秀论文二等奖,上海财经大学王敬博、北京航空航天大学王愉靖、广东外语外贸大学邱媛、天津大学聂亮和清华大学葛润获三等奖。

(袁志刚教授和张中祥院长与荣获优秀论文奖的博士生同学合影)

为了进一步促进和完善经济学学科建设,推进经济学研究的系统化和现代化,加强经济学研究在经济发展和转型升级中的应用,在天津大学研究生院指导与支持下,马寅初经济学院决定继续举办第四届论坛。

第四届天津大学博士生学术论坛经济学分论坛暂定于20229月24日-25日(具体时间视疫情防控情况可能会有所调整)在天津大学马寅初经济学院(卫津路校区)举行,诚邀全国经济学及相关学科的博士研究生踊跃投稿。

本次论坛旨在通过搭建优秀博士生学术交流的平台,训练博士生的书面/口头表达能力,开拓博士生视野,促进博士生之间的学术交流与探讨;同时也为全国经济类博士生提供实地了解和感受天津大学和马寅初经济学院的机会。

论坛拟邀请三位主旨发言人,博士生们有机会接受这些顶级专家和马寅初经济学院从欧美澳一流大学和国内顶尖大学顶尖经济学院系获得经济学博士学位老师的指导和点评。

一、论坛主题

为鼓励博士生运用所学知识分析和解决现实问题,增强学术交流效果,本次论坛不设具体的研究主题。

二、 征文要求

征文须是原创的、尚未公开发表的作品,以中英文写作均可。论文需为博士生本人作为第一作者(或指导老师为第一作者,本人为第二作者)。为便于匿名评审与联系,作者信息(姓名、单位、通讯地址、联系电话、电子邮箱等)请独立列于征文首页。作者请于2022年9月10前将征文电子版使用本人邮件地址发送至mysbslt@163.com邮件主题命名为:“经济学博士论坛投稿—博士生姓名”,征文电子版文件名请标为:“征文主标题—学校—博士生姓名—专业—指导老师姓名—联系电话”(未按此要求标注将影响征文评审)。中英文论文的格式请分别参照《经济研究》American Economic Review的格式要求。

三、论文评审与优秀论文遴选

1. 征文结束后,论坛秘书处将组织专家进行论文评审,选出参会论文,并于论坛开始7天前向作者发出论文入选通知及参会正式邀请函

2. 如同之前已举办的三届论坛,论坛将从入选论文中遴选出6-10篇论文作为优秀论文,进行一定额度的优秀论文奖励。

四、其他事项

论文入选者免收会务费;报销论文报告人往返旅费(按火车硬卧票或高铁动车二等座标准);本论坛为论文报告人提供论坛期间住宿(2晚)及三餐。

五、论坛联系人

胡文皓,清华大学经济管理学院获经济学博士,马寅初经济学院副研究员,电话:18801353370,邮箱: huwh@tju.edu.cn

聂亮,天津大学马寅初经济学院博士后、助理研究员,电话:16622806108,邮箱: nieliang@tju.edu.cn