讲座预告|2018夏令营学术报告暨经济学讲座第26期——张中祥:政府与市场--创新、产业政策与发展

【题目】政府与市场: 创新、产业政策与发展

【主讲人】张中祥 天津大学马寅初经济学院院长,国家能源、环境和产业经济研究院院长,连续位列爱斯唯尔经济与金融领域“中国高被引学者”榜单第4位

【时间】2018年7月9日(周一)14:30-16:00

【地点】天津大学25楼A座816教室

报告简介

从中美贸易冲突、供给侧改革、产业结构、产业转移、产业发展规划和政策的协调、中央层面政出多门、政策设计与监管和企业“走出去”政策等角度,分析产业政策之争;通过有效市场机制和典型案例,展示政府、市场和企业实现促进经济增长、改善环境和创造就业双赢、甚至多赢目标。

报告人简介

张中祥,2012年因为孩子中文教育放弃经猎头公司负责全球招聘、经过总统府面试后获得担任位于经济合作与发展组织(OECD)国家首都某大型国际政府间机构Director of Research的高级职务携全家全职回国,现任天津大学马寅初经济学院院长,国家能源、环境和产业经济研究院院长,亚太政策研究会(APPS)会士,巴黎政治学院IDDRI科学委员会委员,中国社会科学院数经所(1996年至今)和夏威夷大学经济系兼职教授,中国科学院战略院首位特聘教授, Environmental Economics and Policy Studies和International Journal of Public Policy 等4种国际期刊编辑和Climate Policy; Energy Policy;International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics和International Review of Environmental and Resource Economics等其他10种国际期刊编委,俄罗斯Global Energy Price(120万美元)大奖提名人,奥地利Wittgenstein Award(150万欧元)评审人。

连续位列Elsevier经济与金融领域“中国高被引学者”榜单第4位,荣获天津市社会科学优秀成果一等奖。著、编21部英文著作和国际期刊特刊,3部英文专著入选Foundations and Trends in Microeconomics (微观经济学基石和前沿)和Edward Elgar“环境经济学里程碑”从书。发表英文论文200余篇,6篇有关国际排放交易、中国能源和环境政策、气候变化与国际贸易、多哈回合下环境产品和服务业的论文发表在联合国贸发会议、开发署、环境署、教科文组织出版的官方出版物;中国高校所有人文社会科学领域1956-2008年间以第一作者在SSCI/A&HCI核心期刊上发文量最多10多位作者。6次应邀在国际能源经济学会(IAEE)大会上做主旨报告, 5次在欧洲/世界环境和资源经济学家会议(EAERE/WCERE)上组织政策分会。做为北京大学校长校外聘请的国内唯一专家、与美国国家科学院/工程院院士一起首次对北大进行国际同行评议。受聘担任联合国贸发会议、经合组织、欧盟委员会、世行、亚行、国际能源署、北美环境合作委员会等机构的顾问。曾在荷兰格罗宁根大学法学院和经济学院、美国东西方中心等欧美机构工作二十年。之前曾任职于国家计划委员会并兼任国家计划委员会团委委员。

点击附件查看原文链接。

附件:https://mp.weixin.qq.com/s/qGpibZXa8-OhqIqJi4JMAQ