复旦大学经济学院┃(张中祥) 精彩回顾:非标市场的发展与创新

时间:2024-03-20

2024年3月21日下午,复旦大学资产评估专业2023-2024学年《校外导师实务课堂》第二期活动正式开启。本期课堂由校外行业导师结合企业管理理论与实务经验,与在校师生进行以“非标市场的发展与创新”为主题的分享。天津大学马寅初经济学院创始院长张中祥教授、复旦大学资产评估研究中心主任杨青教授专程到场交流。师生们共聚一堂,围绕非标市场这一特别领域展开探讨,呈现精彩一课。

活动回顾

校外导师作为清华大学全球证券市场研究院学术委员,首先结合改革背景与要素市场理论与功能介绍了2023年12月揭牌的上海交易集团,引出非标市场对布局全要素交易市场的重要意义,并对标准市场和非标市场进行了区分:标准市场是以证券交易所为代表的受监管机构强监管的标准化产品市场;非标市场则整合了非标业务,体量巨大,对推动实业发展同样具有重要意义,使得同学们对非标市场有了相应的认识。

随后校外导师结合国有企业转型、国有资产、公共资源进场、“五化”以及碳交易的发展历程,指出非标市场的四大特点:一是由场外转向场内交易;二是由监督为主向市场为主转变,即由行政监督向市场化服务的转变;三是标准化程度逐渐提高,提高成功率、撮合效率;四是数字化、专业化、国际化方向的发展。

师生全神贯注

而后校外导师对产权交易服务、不动产租赁服务、创投备案服务、基金份额交易服务、“双碳”服务、金融资产交易服务、知识产权交易服务、企业征信服务以及体育和旅游资源交易服务等非标服务的内容、流程做了介绍和分析,使在场师生对各类业务的特征有了更加深刻的理解。

分享结尾,在张老师、杨老师以及同学们的认真追问下,校外导师总结了我国非标市场的发展与创新历程,并结合全国碳市场系统建设和上海碳市场建设的经历,就碳配额、交易平台等问题做了更深入的探讨。总的来说,以双碳为例的非标市场发展的核心是制度创新与管理创新。张中祥教授表示,非标市场与标准化市场的有效对接促进了国内国际市场要素的有序流动,构成完整体系。杨青教授则表示非标市场的发展顺应了产业发展前沿,给碳、数字资源等新质生产力提供了更高效的价值实现途径。校外导师的专题分享帮助在校生接触认识了新领域、新知识,启发同学们把握社会与行业新趋势,为学习和就业开拓新思路与新领域。本实务课堂亦是黄明老师主讲的企业管理理论与实务课程的有机组成部分。2022届校友王毅学长也来到现场看望在校生并带来慰问。

报道网站:复旦大学经济学院

报道来源:https://mp.weixin.qq.com/s/m_IfWEOQ4fDH0ZU6ZESZfg