中宏网:李文亮医生被新冠肺炎夺去生命 专家呼吁设立保护医务工作者基金

时间:2020-02-07

中宏网2月7日电 中宏网记者综合报道,李文亮医生7日凌晨不幸被新冠肺炎夺去生命。多位获悉此消息的医学界人士和社会人士均向中宏网记者表达了痛失之情,并向李文亮等最早披露疫情病毒信息发出预警的医学界人士的正义行为表示敬佩。

e1a.jpeg

天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥教授惊获噩耗后告诉本网记者,历史会记住李医生,中国社会治理现代化的案例中不会缺了他。

1028(1).png

此间评论指出,他的英年早逝令我们非常难过。回过头看,他的专业性警觉尤其令我们对他产生了敬意,他当时发出的警报没有立即受到重视,反而被训诫,这件事为社会开展反思提供了一个有触动的样本。

李文亮的噩耗再次敲响人们对于奋战在抗疫一线医护人民健康安危的重视。评论指出,医生在传染病爆发的时候就是战士,医院就是战场。李文亮多名同事也都染上新冠肺炎,他所在的武汉市中心医院成为这场与病魔殊死战争中最激烈的战场之一。李文亮未能幸免于夺命之祸,说明了这场战斗的艰巨和复杂。

1581027260(1).png

1月27日中宏网率先发文呼吁《张中祥:国家应及早设立保护医务工作者基金》;1月30日本网发布:《刘炫麟访谈:防范公共卫生事件须正视法治短板》,从检讨疫情信披机制到正视法治化治理短板,呼吁建立统一权威信息发布平台等提出系列建言。希望李文亮医生的悲剧不再重演。

2月6日,中宏观察家、中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东接受本网采访时指出,在这次疫情防卫战中,医务人员是冲在第一线的,最易受感染的人群,特别是随着受感染病人大幅增加,床位和人员都面临严重短缺的问题,现有医护人员工作强度和难度就会大大增加,这就极大地增加医护人员的身心压力。

刘向东告诉中宏网记者,在更好保障各个医院有效救治传染病人的同时,也要及时关注医护人员的身心健康,不能让冲在第一线的医务人员冒着生命危险还受到身心煎熬,为此需要各方给予支援和支持,优先保障他们的人身安全和心理健康,对广大医护人员的努力付出致以崇高的敬意,给予及时鼓励和赞赏,同时必要时帮助他们疏解身体心理压力,让高度紧张的工作压力得到释放。

报道来源:https://www.zhonghongwang.com/show-258-164772-1.html

报道网站:中宏网