中宏网:专家建议政府包机接游子归国 临乱不惧心态平和很关键

时间:2020-01-29

中宏网北京1月29日电(记者王镜榕)新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续,多家国外/境外航空公司出台措施,削减或停飞至中国航班。

timg (3).jpg

美联航宣布,将取消2月1日至8日共24个往来美国至北京、上海和香港的航班。英航空称,即日起至1月31日暂时取消往返中国大陆航班。全日空航空称,取消2020年1月23日-2月29日ANA937(成田武汉线)、2020年1月24日-3月1日ANA938(武汉成田线)。印尼狮航宣布2月起将取消所有往来中国大陆航班,韩亚旗下低成本航空首尔航空也取消所有中国航班。

国家移民管理局透露,截止1月29日,朝鲜、菲律宾、马来西亚和新加坡等国家对中国公民采取入境管制措施。

“中国大量游客即将结束春节假期境外行程准备回国,但因武汉肺炎事件德国、英国和加拿大等国家的主要航空公司遵从其政府有关避免前往中国大陆非必要旅行的建议,陆续暂停直飞中国的航班,中国游客有可能滞留他国。”天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥在接受本网记者采访时表示,这样就可能带来取消航班滞留旅客回国的问题。

“一般情况下,航空公司原因取消航班的,航空公司一般都会全额退票。重新订票,改乘仍然有直飞中国的航班,或者可绕到其他国家返回。在这个过程中,中国驻外大使馆和领事馆尽力提供一些帮助。”张中祥建议,按照商旅操作,中国政府可出面安排包机接回。作为预案,现在中国驻外大使馆和领事馆都应该开通中国游客信息征询系统,掌握现在游客的信息、联系方式和行程,备用。包机也可以向每位滞留旅客收一些费用,比方说原航班退款额减去滞留期间的费用,或者确定一个统一收取的费用。

那么,面对疫情滞留海外的游子应该做好哪些回国前的物质和心理准备?1月28日国务院疫情防控组发布的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南的通知》对个人、家庭、公共场合、公共交通工具的预防知识等给予系统说明。

“现在好多人都在问吃什么中药可以预防?网上也流传了很多方子,有清热解毒的,有芳香祛湿的,有散寒除湿的,比如藿香正气水,莲花清瘟胶囊,疏风解毒胶囊等等,”北京中医药大学国学院首任院长张其成在接受本网记者采访时强调,“要注意这些是已经感觉到身体不适、有了临床表现的时候吃的,如果没有任何不适,纯粹是为了预防,是没有必要吃这些药的。”

“这些药很多是苦新型寒的,吃多了反而会伤害脾胃,降低免疫力。”张其成告诉本网记者,在预防阶段应该是要增强体质、提高正气、提高免疫力,《黄帝内经》说:“正气存内,邪不可干”。怎样提高正气、提高免疫力呢?我推荐三种方法:

第一,用黄芪和枸杞子泡水喝。我的父亲、也是首届国医大师李济仁曾经在中央电视台说过“四味养生茶”,你上网一查,马上就能查到。由四味药组成,那就是黄芪、西洋参、黄精、枸杞子。普通人为预防新冠病毒肺炎也可以用两味药泡茶,一味是黄芪,一味是枸杞子。黄芪补气升阳,枸杞子滋阴益精。可以提高免疫力。此外吃大蒜、熏醋,也是有好处的。大蒜素有抗菌作用,对一些病毒感染有一定的防治作用。

第二,要调节情志,保持平和的心态。不要恐慌、不要焦虑,不要悲观。按照WHO世界卫生组织的说法:人的心理平衡对人的健康所起到的作用占到50%。《黄帝内经》反复强调心理因素、七情五志对人体健康的重要影响:“心者,五脏六腑之主也。”“心为君主之官。”如果“悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇。”都不安宁。具体的说,七情就是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪变化,五志就是怒、喜、思、悲、恐,五志过度会伤害五脏:“喜伤心、怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。”现在一些人被焦虑感所包围,现在各种信息很多,有的人无差别地吸收,甚至于听信谣言,这样一来,不安、疑惑、愤怒、焦虑、怀疑等等情绪互相叠加放大。结果怎样呢?结果是你越怕什么越来什么,情绪变化导致身体变化,有的人就会食欲不振,恶心呕吐,腹泻,腹痛,肌肉抽搐,颤抖,免疫力、抵抗力大大下降。所以我们一定要调节好心态、情绪,这一点是非常重要的。实际上新型冠状病毒比起SARS,虽然传播力强,但致死率并没有SARS高,现在已有很多治愈出院的例子。所以说新型病毒肺炎并不是无药可治、得了就会死的疾病,而是可控可防的疾病!钟南山院士近日表示:“当年SARS持续了差不多五六个月,但我相信这个新型冠状病毒不会持续那么长。”所以一定要放宽心态。

第三种方法就是炼功。这个功法是我以《易经》和《黄帝内经》的原理为指导,融合道家的内丹功和密宗的脉轮学说而创编的。一共分五步,第一步是筑基功,就是打基础。第二步是小太极,主要炼腹部腰部的元气;第三步是中太极,就是炼任督二脉的真气运气;第四步是大太极,就是炼全身十二经脉的真气;第五步是无极功,就是炼神还虚,炼虚合道,进入“致虚极,守静笃”“天地与我并生,万物与我为一”的状态,达到无极虚空的“道”的境界。每一步都是动静结合的,有静功,有动功。动作很简单,可以说每一步都是一个连续的动作,关键是调神,要凝神静气、虚静守一。“初学者只要炼第一步就可以了。贵在坚持。”张其成表示,我相信只要大家在做好防护的前提下,努力按这三个方法来做,就一定能战胜疫情!最后祝福大家!加油!

报道来源:https://www.zhonghongwang.com/show-275-164205-1.html

报道网站:中宏网