张中祥教授在欧洲环境与资源经济学家协会第29届年会报告入选论文

时间:2024-07-10

天津大学卓越教授、马寅初经济学院创院院长,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥于2024年7月1日至4日参加在比利时鲁汶大学举办的欧洲环境与资源经济学家协会(EAERE)第29届年度会议,并在“发展经济学”分会场报告其入选论文“Administrative Penalties or Environmental Information Disclosure? Evidence from China’s Capital Market”

论文研究了环境处罚和环境信息披露是否会影响企业的股票超额收益率,从而在企业间产生不同的风险溢价。研究发现,环境处罚会提升企业的预期收益率水平,从而增加这类企业在资本市场中的融资成本。相比之下,环境信息披露行为能够降低企业的预期收益率,投资者会向其面临的环境风险敞口要求更高的补偿。对环境处罚和环境信息披露的作用机制的分析发现,环境处罚政策会导致更高的环境合规成本,从而使投资者向这类企业要求更高的收益补偿;而环境信息披露行为可以降低投资者与企业之间的信息不对称,最终降低企业的风险溢价水平。此外,通过研究企业的政治关联在影响环境规制和风险溢价关系中的作用,发现环境规制仅对具有政治关联的企业产生影响,并且企业的政治关联级别越高,其风险溢价水平在进行环境信息披露之后下降的越明显。该研究进一步对环境规制在不同行业之间的影响进行分析,发现环境处罚对企业超额收益率的影响在不同行业的企业中并不明显,而非重污染企业相比于重污染企业能够更好的通过披露环境信息来降低自身的风险溢价。

此外,张中祥作为点评人对美国德州农工大学助理教授Tatiana Zarate Barrera的论文“Toxic Recycling: The Cost of Used Lead-Acid Battery Processing in Mexico”作了点评。

(与合作者、南加州大学Adam Rose教授一起午餐)

据悉,欧洲环境与资源经济学家学会(EAERE)于1990年在意大利成立,选举时任张中祥教授博士学位导师Henk Folmer教授为首任理事长。目前EAERE已成为世界上最大的环境和资源经济学领域的学术组织,该学会组织的年会是环境和资源经济学领域规模最大和最有影响的学术盛会。

(与来自德国、英国和荷兰一起参会的同事小聚)

张中祥再次担任本届EAERE年会程序委员会成员,参与对会议论文的评审工作。据主办方介绍,本次大会共收到1500多篇全文投稿,每篇投稿由两位程序委员会成员匿名评审,最终540篇投稿被接受在会议上宣读。作为欧洲环境与资源经济学家学会中国代表,张中祥多年来一直鼓励国内学者、尤其是年轻学者有条件的话经常参加这个会议,对提高国内学者学术水平和国内经济学整体研究水平都有益