马寅初经济学院博士生李凯在第十届中国博弈论及其应用国际学术会议报告入选论文

时间:2023-07-06

图片 1.png

2023年7月3-5日,第十届中国博弈论及其应用国际学术会议(10th China Meeting on Game Theory and Its Applications— CMGTA’2023)在中国人民大学召开。本次中国运筹学会博弈论分会两年一度的学术盛会,与中国人民大学经济学院联合主办,并由中国人民大学中国经济改革与发展研究院和中国人民大学数字经济研究中心联合承办。本届会议以“博弈论与数字经济”为主题,国内外300余名专家学者围绕博弈论与数字经济相关经济学重要前沿问题进行了热烈交流。哥伦比亚大学的刘庆民教授、巴黎高等商学院的Nicolas Vieille教授、北京大学的翁翕教授、耶鲁大学的周纪冬教授、宾州州立大学的Mark J. Roberts教授、香港浸会大学的Kim-Sau Chung教授分别做了主旨演讲。

图片 2.png

天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授张中祥指导的博士研究生李凯主持了分会场报告并报告了入选论文和点评了同分会场其他报告人的论文。

图片 3.png

李凯报告了与导师张中祥的合作论文“The Strategy of a Uniform Carbon Tax in the Self-enforcing International Environmental Agreements with Free Trade”。如何建立一个参与广、效力高,且稳定的气候联盟一直是国际气候变化谈判中的最富挑战的议题。这篇文章基于非合作博弈论理论,综合考虑了企业的减排行为以及贸易条件效应下国家选择税收的战略交互,通过构建一个三阶段博弈模型,研究了国际环境协议中谈判统一碳税对国际气候合作的影响。研究结果表明,预期到本国碳税削弱企业竞争力的贸易条件效应,联盟外的国家不会实施碳税政策规制企业的排放,而联盟内的国家随着联盟规模的扩大倾向于制定更加严格的碳税政策。通过与排放限额政策对比分析,研究进一步发现,如果排放损害较小,统一碳税政策促进了国际气候合作,甚至可能形成所有国家参与的大联盟。如果排放损害较严重,统一碳税政策促进了协议的参与水平,但对社会排放和社会福利的改善并不明显。因此,统一碳税政策之外仍需附加额外的激励或惩罚措施,诱导国家参与减排。