张中祥院长在2022年可持续发展与企业社会责任论坛发表主旨演讲

时间:2022-05-05

2022年4月27日,2022年(第一届)可持续发展与企业社会责任论坛在线上召开。该论坛由华东师范大学经济与管理学部主办,以“向未来·新责任·新发展”为主题,旨在探讨新时期可持续发展及企业社会责任管理的前沿和动态。

天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥应邀“双碳目标下中国的经济与能源政策、碳市场与碳关税”为题做了主旨报告。他的报告聚焦以下四方面内容:一是如何正确认识和理解“双碳”策略。二是中国碳中和的承诺对中国本身和全球的影响。中国碳中和的承诺首先对中国本身产生深远的影响,同时对全球也产生非常大的影响,增强了实现《巴黎协定》确定的全球温升控制目标的可能性。三是中国如何把握好实现承诺努力的方向和把力气使在何处以及采取怎样的措施才能达到大量减排的目的,同时尽可能减少对中国经济的影响。报告涉及中国经济、能源和区域政策,生产端、使用端和政策端推进各地区、各行业有序达峰的着力点,对全国碳市场首个履约周期运行情况评价及下一步建设的着力点。四是对欧盟碳边境调节机制的深入分析和中国的应对。