助理教授王一智在2021年中国计量经济学年会和第九届中国博弈论国际会议报告入选论文

时间:2021-07-04

第四届东亚博弈论会议暨第九届中国博弈论国际会议于2021年4月24-25日在线上举办,该会议旨在促进中国博弈论研究者与国际其他博弈论组织的共同合作,分享博弈论方向前沿研究进展。2021年中国计量经济学年会于2021年7月1-3日在线上举办,中国计量经济学年会是中国地区知名度最高的国际会议之一,旨在促进海内外学者交流,主题覆盖了经济学所有领域。天津大学马寅初经济学院助理教授王一智分别在这两个会议上报告了论文“Redistributive Politics with Other-Regarding Preferences”(利他偏好对收入分配的影响)。

利他偏好对于人们的各种决策都有显著的影响,但已有研究尚未涉及到其在财富分配政策中的影响。在一般的财富分配模型中,政治竞争会带来分配效率的损失。那么人们的利他偏好将对这样的效率损失大小产生什么样的影响?本研究的贡献主要在于:不仅从理论上证明了均衡的存在性和唯一性,并且进一步研究明确了利他偏好和政治竞争所带来的效率损失的关系,即公民的利他偏好可以缓解由政治竞争带来的财富分配低效问题。

王一智和他的合作者通过构建一个引入多种利他偏好(包括公平偏好(Fairness Concern)、不平等厌恶偏好(Inequity Aversion)等)的概率投票模型,研究了利他偏好对财富分配效率的影响。王一智提出了均衡存在性以及唯一性的条件,并且在政党目标一致或者有些许差异的情况下刻画了该博弈的纯策略纳什均衡。均衡的政策是最大化全社会的利己偏好以及利他偏好加权平均的社会福利函数。研究结果表明:由政治竞争所带来的经济效率损失的大小和方向与公民的利他偏好有着密切的关系。公民的利他偏好可以缓解由政治竞争带来的财富分配低效问题。王一智指出本文的结论也可以应用在其他不平滑偏好的研究中,例如损失厌恶(Loss Aversion)对财富分配的影响。