马寅初经济学院三位教师在第十九届中国经济学年会报告入选论文

时间:2019-12-18

2019年12月14-15日,第十九届中国经济学年会在南开大学举行。本届年会由中国经济学年会秘书处与南开大学联合主办,南开大学经济学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心承办。18家年会理事单位代表、近40位国内知名高校经济学院系负责人、100余位入选论文作者以及来自15家出版单位、13家学术期刊的参会代表逾500人参会,聚焦经济学学术前沿,围绕国家最新经济形势,开展学术交流,为中国经济的改革发展提供理论支持。南开大学校领导陈军教授,中国经济学年会理事长、北京大学汇丰商学院院长海闻教授代表主办方致辞。宾夕法尼亚大学方汉明教授、多伦多大学朱晓冬教授、南开大学经济学院院长盛斌教授和北京大学国家发展研究院院长姚洋教授分别做了主旨发言。

天津大学马寅初经济学院助理教授杨戈屿和王一智、副教授靳玮分别在微观经济理论、政治经济学和资源环境分会场报告了入选论文并点评其他参会者论文

杨戈屿在微观经济理论分论坛报告了论文《不确定监测下声誉效应的稳健性》。他研究了不确定监测下的声誉效应。具体而言,杨戈屿研究了一个长期博弈参与人和一系列短期博弈参与人之间的重复博弈。长期博弈参与人既可能是每期都采用相同的阶段博弈策略的承诺类型,也可能是一个一般类型。他指出这篇论文的创新之处在于不确定监测。在不确定监测下,短期博弈参与人接收的信号与长期博弈参与人的策略之间,可能没有直接关系。这种不确定性给声誉的建设和维持带来了新的挑战。他证明了,当短期博弈参与人无法在统计上区分承诺行动与不良行为时,标准声誉结果就可能会崩溃。同时杨戈屿还提供了声誉效应可以扩展到当前框架的充分条件。今天消费者能从各种评价网站获得大量信息来帮助他们决策,但是这些信息大部分是嘈杂的,充满不确定性。他的研究能帮助我们理解在这样一个信息嘈杂的市场,企业和消费者是如何互动的。同时也能为我们对这些评价网站的管理监督提供参考。

王一智在政治经济学分论坛报告了论文《选举制度以及有效政党数量对腐败的影响》。他研究了政治系统中的权利分配平均程度对腐败的影响。王一智指出这篇文章主要着眼于有效的政党数量以及选举制度中的平均性这两项指标来衡量权利分配的平均程度。王一智和他的合作者发现选举制度的平均性越低,腐败的被约束的越好。这是因为权利分配的平均也会使得责任分配的平均或者责任分配不清晰,从而导致了选民无法有效约束政党。另一方面,增加有效政党数量对于腐败有两种作用:一是加强竞争的效果;二是分裂选民的效果。当后者强于前者时,增加有效政党数量带来更多的腐败。王一智和他的合作者通过对超过90个国家的数据进行实证分析,数据中也显示出有效政党数量和选举制度平均性对腐败有着显著的影响,其结果也和理论相符。

靳玮博士在“资源与环境”分会场报告其论文《内生技术变化,路径依赖与碳锁定》。靳玮指出,化石能源系统由于在技术创新领先期间积累了大量产能、技术和终端用户,这一技术存量积累会产生更多能源消费效用,进而吸引新用户继续使用已有传统化石能源技术,而非转型选择新兴清洁能源技术。如果传统化石能源技术发明的领先时间及其技术变化速度足够大,那么污染历史效应(即化石能源技术的历史积累存量)将大于清洁预期效应(清洁能源技术的未来增长预期),继续选择传统化石能源技术,即碳锁定,将成为市场均衡结果。结合数值模拟分析,靳玮进而提出三方面解锁机制。一是技术推动。研发增加清洁能源技术种类,降低其初始生产边际成本。二是碳定价。传统化石能源碳定价依据既要内生化污染排放累积环境外部性,又要考虑化石能源技术创新时间领先形成的路径依赖外部性。三是预期协调。协调形成清洁能源市场未来增长的良好预期,从而促成当下新增用户及早选择清洁能源技术,实现能源经济结构的及早转型。