张中祥教授应邀参加北京论坛 从钓鱼台国宾馆返回天大再到北大

时间:2019-11-08

2019年11月1日下午,2019北京论坛在钓鱼台国宾馆隆重开幕。来自60个国家和地区的500多名学者、领导、嘉宾相聚在北京,围绕论坛主题“文明的和谐与共同繁荣--变化世界与人的未来”,共同探讨在急剧变化的世界中,如何应对新挑战,致力于构建人类命运共同体。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在开幕式上作了特邀报告,强调霸权主义、强权政治阻挡不了国际关系民主化的历史步伐,保护主义、单边主义改变不了各国扩大开放合作与维护多边主义的愿望和决心,中国将继续沿着中国特色社会主义道路阔步向前,为促进世界和平、稳定、发展与繁荣作出新的贡献。11月2-3日,北京论坛分论坛在北京大学举行。

天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授张中祥应邀在由北京大学国家发展研究院承办的“全球化重构中的中国经济发展”分论坛上发言,并主持了11月3日下午分论坛报告会。

11月2-3日恰逢天津大学马寅初经济学院主办的首届天津大学经济学科博士生论坛举行。作为马寅初经济学院院长,张中祥在钓鱼台国宾馆参加完北京论坛开幕式和主旨报告后,11月1日深夜返回学院,主持了中国人民大学校务委员会副主任、教育部长江学者、一级教授杨瑞龙和北京大学国家发展研究院党委书记、副院长、博雅特聘教授、教育部长江学者、国家杰青余淼杰在博士生论坛的主旨报告,在颁发完论坛优秀论文奖后与余淼杰返回北京参加中途离场一天半的北京论坛,主持北京论坛闭幕式前经济学分论坛最后一场报告并发言。

以《国际贸易与气候变化:聚焦碳泄露、产业分工以及对中国的影响》为题的报告中,张中祥指出各国间差异化气候变化政策客观上引起竞争力与碳泄露的顾虑,这方面的顾虑成为发达国家对碳减排措施程度不严厉的发展中排放大国征收碳关税的依据。全球产业分工导致要素供应地、碳排放实际产生地以及产品最终消费地之间的分离。尽管全球产业分工和中国作为世界工厂更多是由于比较优势的结果,但全球产业分工不断深化、贸易品跨境次数逐渐上升的确使本已复杂的各国间碳减排责任分担变得更加复杂化,碳减排责任从生产者负责原则向收入者负责原则以及消费者负责原则转换的难度逐渐加大,而收入者负责原则和消费者负责原则的有效性逐渐降低。

张中祥指出,竞争性渠道和矿物燃料区域价格变化是碳泄露的两个主要渠道。无论哪种渠道主导,不考虑减缓资源影响会高估碳泄露的影响。理论上分解减缓资源影响并通过实证分析,发现生产替代影响和乘数影响对碳泄露影响最大。比较应对竞争力受损和碳泄露的政策,张中祥认为把配额与产出挂钩在减少产量损失目标下更有效,并结合中国实际,张中祥分析了碳关税对中国的影响以及中国在技术层面所面临的挑战和应对之道。

报告虽然聚焦碳关税和产业分工,但张中祥在讨论分析和影响时结合中美贸易冲突、中美光伏和中欧光伏贸易冲突等现实问题,对评估中美贸易冲突影响以及如何做这样的评估具有指导借鉴意义。

(参加全球化重构中的中国经济发展分论坛部分嘉宾钓鱼台国宾馆会场合影)

张中祥在任职美国国会唯一建立与资助的公共外交智库东西方中心资深研究员时就获邀参加北京论坛。据悉,北京论坛是经中国教育部批准,在北京市政府的指导与支持下,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际性学术会议。论坛创办于2004年,每年举办一次,迄今已连续举办十六届,有来自世界70余个国家和地区的近6000位名流政要和知名学者参加了这一学术盛会。