张中祥教授应邀在巴黎参加系列高端会议

时间:2015-10-27

2015年10月14-16日, 天津大学管理与经济学部特聘教授张中祥应邀参加在巴黎举行的系列高端会议。

2015年10月14日张中祥教授首先应法国Climate Economics Chair研究平台科学委员会主席Christian de Perthuis教授邀请,参加由他,2014年诺贝尔经济学奖得主、图卢兹经济学院Jean Tirole教授和图卢兹经济学院院长Christian Gollier教授共同组织的“2015年联合国巴黎气候变化峰会经济利害关系”高水平会议。

下午的议程是经济学家与公司CEO对话会。在法国前经济部长Edmond Alphandéry教授做了简短介绍后,安排了两个圆桌讨论。首先由道达尔集团总裁Patrick Pouyanné、诺贝尔经济学奖得主Jean Tirole教授、哥伦比亚大学Graciela Chichilnisky教授、Engie集团总裁Gérard Mestrallet、索尔维集团(Solvay)总裁Jean-Pierre Clamadieu、天津大学张中祥教授、欧洲环境与资源经济学家学会名誉理事长Frank Convery教授和巴黎第九大学经济系Christian de Perthuis教授等八位嘉宾在圆桌上依次发言,然后圆桌讨论在杜克大学法学院Jonathan Wiener 教授和欧洲大学研究院佛罗伦萨规制学院院长Jean-Michel Glachant教授主持下,围绕碳定价与创新和碳市场整合前景两大议题不仅八位发言嘉宾之间相互交锋,而且与与会代表进行了交流和热烈讨论。

10月15日,张中祥教授应邀参加了Climate Economics Chair研究平台科学委员会会议,与斯坦福大学经济系讲席教授Larry Goulder、图卢兹经济学院院长Christian Gollier教授、杜克大学法学院讲席教授Jonathan Wiener和欧洲环境与资源经济学家学会名誉理事长Frank Convery教授等委员,一起听取了平台科学委员会主席Christian de Perthuis教授的工作汇报,并围绕平台发展、平台今后五年的研究计划等议题开诚布公地进行了交流和讨论。

10月16日上午,张中祥教授应道达尔集团总裁Patrick Pouyanné邀请,参加了石油和天然气气候倡议(Oil and Gas Climate Initiative,OGCI)CEO会议。OGCI是提供世界10%能源供应10家石油和天然气公司发起的旨在保障能源供应的同时增加低碳和无碳能源供应、降低温室气体排放、以期把全球气温升幅限制在摄氏2度以内的倡议。前法国总理、现任法国外交部部长Laurent Fabius,联合国副秘书长Janos Pastzor,国际能源署署长Faith Birol,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书Christiana Figueres等嘉宾围绕该倡议与BG Group集团总裁Helge Lund, BP集团总裁Bob Dudley,Eni集团总裁Claudio Descalzi, Petróleos Mexicanos 集团总裁Emilio Lozoya, Repsol集团总裁Josu Jon Imaz,Saudi Aramco集团总裁Amin H. Nasser, Statoil集团总裁Eldar S?tre和Total集团总裁Patrick Pouyanné等八家石油和天然气公司总裁进行了交流和讨论。

10月16日下午,张中祥教授与斯坦福大学经济系讲席教授Larry Goulder在原巴黎证券交易所应邀为巴黎第九大学经济系Christian de Perthuis教授讲授的“气候变化经济学和绿色增长”课程分别作一个半小时的学术报告。张中祥教授的报告以“Carbon Emissions Trading in China: Features and Compliance of Pilots and the Evolution to a Nationwide Scheme”为题,Goulder教授讲授了美国加州碳排放交易。报告过程中,不仅张中祥教授、 Goulder教授和De Perthuis教授之间相互互动,也与学生与其他来听课的学员进行了交流和热烈讨论。报告会后,De Perthuis教授陪同张中祥教授和Goulder教授参观了原巴黎证券交易所并作了详细介绍。