张中祥教授应邀担任“全球能源奖”(Global Energy Prize)提名人

时间:2015-11-12

天津大学管理与经济学部张中祥教授应“全球能源奖”(Global Energy Prize)评委会邀请,成为该大奖的提名人(Nominator)。

“全球能源奖”由俄罗斯设立,从2003年起每年颁发一次,专门奖励那些在能源领域做出杰出基础研究和技术开发成果(outstanding achievements in energy research and technology)的人士。每年在圣彼得堡国际经济论坛上由俄罗斯总统亲自颁发。

2015年“全球能源奖”奖金为33亿卢布(120万美元)。至今共有来自美国、德国、法国、日本、俄罗斯、乌克兰、英国、冰岛、加拿大和瑞典等10个国家的33名科学家人获此殊荣。

据该大奖评委会介绍,“全球能源奖”大奖的提名人包括诺贝尔物理或化学奖获得者;全球能源奖、京都奖(Kyoto Prize)、菲尔兹奖、马克斯·普朗克(Max Planck)奖、巴尔扎恩奖(Balzan Prize)、阿联酋扎耶德未来能源奖(Zayed Future Energy Prize)、 奥地利全球能源国际奖(International Energy Globe Awards)、戈德曼环境奖 (Goldman Environmental Prize)、联合国环境署笹川环境奖(UNEP Sasakawa Prize)等国际奖获得者;俄罗斯政府有关部委和评委会专门邀请的世界著名科学家等四类人员组成。