张中祥教授应邀参加国土资源部重点实验室学术委员会

时间:2017-03-28

在2017年3月21日在北京召开的国土资源部资源环境承载力评价重点实验室第二届学术委员会第一次会议上,天津大学管理与经济学部教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥聘任为该重点实验室学术委员会委员。这也是继浙江省生态文明研究中心后,张中祥教授再次应邀担任省部级研究平台的学术委员会委员。目前,张中祥教授还担任巴黎政治学院可持续发展与国际关系研究院科学委员会委员,中国科学院能源与环境政策研究中心学术委员会委员,北京大学中国区域经济研究中心、北京大学国家资源经济研究中心和浙江大学环境与能源政策研究中心顾问,复旦大学能源经济与战略研究中心专家委员会主席,清华大学“全球环境国际班”指导委员会委员等学术顾问职务。

国土资源部资源环境承载力评价重点实验室是依托中国国土资源经济研究院、中国地质大学(北京)和中国科学院地理科学与资源研究所三家单位联合建设、运行的科研实体,主要从事资源环境承载力、国土空间规划、自然资源管理体制、生态文明制度建设等方面的研究。重点实验室于2016年11月通过由国土资源部组织的评审验收,进入正式运行阶段。

第二届学术委员会由15位知名专家学者构成。中国工程院武强院士担任学术委员会主任,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛,中国石油大学(华东)校长、中国科学院郝芳院士担任副主任。天津大学管理与经济学部特聘教授张中祥、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王建华、国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、中国地质调查局总工程师严光生、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠、中国人民大学公共管理学院副院长严金明、中国地质环境监测院书记李文鹏、中国土地勘测规划院总工程师张晓玲、中国科学院地理科学与资源研究所副所长封志明、中国地质大学(北京)副校长雷涯邻和中国国土资源经济研究院院长张新安任委员。

重点实验室坚持开放研究。经第二届第一次学术委员会审定,2017年设置12项左右开放课题,重点聚焦“资源环境承载力评价理论方法与技术研究”、“资源环境承载力与国土规划相互关系”、“资源环境承载力评价数据库基础与系统集成”等7个研究方向,开放课题资助时间一般为12个月,每项资助5万元左右,面向全社会招标。

2017年度国土资源部资源环境承载力评价重点实验室开放课题申请指南