“经济学系列讲座”第39期:多任务环境下“一票否决”与官员激励:以空气污染治理为例

时间:2021-10-18

题目:“经济学系列讲座”第39期  多任务环境下“一票否决”与官员激励:以空气污染治理为例

主讲人:周黎安 斯坦福大学经济学博士北京大学博雅特聘教授、光华管理学院副院长,国家级领军人才

时间:2021年10月23日9:30-10:30

地点:天津大学25楼A座3层A教室

主持:张中祥 马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长

报告人简介

周黎安,斯坦福大学经济学博士,北京大学博雅特聘教授、北京大学光华管理学院副院长,北京大学“十佳教师”,国家级领军人才。发表在American Economic Review等顶级经济学期刊上关于官员晋升激励与行为、政府治理、政治关联和大饥荒的长期影响等方面的开创性研究,在国内外学术界产生了广泛影响

报告简介

通过对地方官员的大气环境治理“一票否决”的考核机制,利用空气优良天数这一约束性指标,在注定失败和提前完成这两种情形下,使用断点回归方法,实证研究了地方官员在同时面临环境约束性指标和经济激励性指标的多重任务考核下的策略性行为。在中国,空气环境治理属于约束性指标,无法完成将受到一定的惩罚(如约谈、点名),但是超额完成却不会受到奖励;经济增长属于激励性指标,在一定范围内越高越好,地方官员之间会展开竞争。在注定失败情形下,由于初期空气质量优良天数过少,年内的剩余时间即使每天空气质量都达标,全年的空气优良天数指标也已经无法实现;而在提前完成情形下,则官员从环境考核角度考虑,不再需要担心年内剩余时间的空气质量。由于工业企业大多是非国有企业,其排放的变化,可以认为是受到地方政府的压力,通过比较这两种情形有关时间节点前后的空气质量与企业排放情况,就可以考察地方官员对约束性条件的不同反应。研究发现,在注定失败情形下,官员并不会破罐子破摔,而是会努力进行改进;而在提前完成情形下,官员会放松对排放的控制。研究进一步指出,地方政府主要通过影响国有企业的排放来完成其环境指标考核,且在提前完成情况下,其会放松对非国有企业排放的监管。同时,本地成长官员和外地调入官员的反应也有所不同,外地调入官员的策略性反应相对更为显著。此外,研究还发现,地方经济竞争压力的下降和中央环境监察的加强均有助于弱化地方官员的策略性反应。