“经济学系列讲座”第33期:中国金融向何处去?

时间:2020-11-03

题目】中国金融向何处去?

【时间】2020年11月8日8:30-9:30

【地点】天津大学卫津路校区25楼A座3层B教室

【主讲人】吴晓求 经济学博士,中国人民大学金融学一级教授、原副校长,教育部长江学者

【主持人】张中祥 天津大学马寅初经济学院院长,卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长

报告人简介

 

吴晓求中国人民大学金融学一级教授、原副校长和研究生院院长、中国资本市场研究院院长、中国人民大学学位委员会副主席,教育部长江学者。

报告简介

金融监管对于防范系统性风险有着非常重要的作用,例如巴塞尔协议能够有效地约束、对冲和收敛商业银行体系的风险,有效地保护了储户,起到了防范金融危机的重要作用。不过,随着新兴金融的逐渐兴起,金融监管也需要进行适当地调整,以更好地适应金融行业的发展需求。

报告将围绕外滩金融峰会引发的争议,详尽分析我国金融市场的现状以及新兴金融的发展状况,并展望我国金融市场未来的发展方向。