“经济学系列讲座”第21期:特别活动《中国经济增长的新源泉》发布会

时间:2017-06-19

【主题】特别活动:《中国经济增长的新源泉(第1卷):改革、资源能源与气候变化》发布会(天津站)

【时间】2017年6月23日14:00-16:30

【地点】天津市南开区卫津路92号天津大学25楼A座3层A教室

【主办】国家能源、环境和产业经济研究院,天津大学管理与经济学部,澳大利亚国立大学中国经济项目

新书发布致辞

恽薇社科文献出版社经管分社社长

《中国经济增长的新源泉》新书介绍

宋立刚澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院教授、中国经济项目主任,新书主编

发言作者嘉宾

胡必亮北京师范大学新兴市场研究院教授、院长,孙冶方经济科学奖两次获得者

江诗伦[澳]澳大利亚墨尔本大学应用经济与社会研究所研究员、新书主编

吴建新暨南大学经济学院副教授

赵晓丽中国石油大学(北京)工商管理学院教授

主持人

张中祥管理与经济学部卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长

这是继6月22日北京大学国家发展研究院后第二场发布会。学术活动结束后,签名赠20本新作。机会难得,欢迎老师和同学以及媒体朋友参加!!!

这本由澳大利亚国立大学宋立刚教授,墨尔本大学杰出教授、前澳大利亚驻中国大使Ross Garnaut(郜若素)教授,中国社会科学院蔡昉副院长和墨尔本大学Lauren Johnston(江诗伦)博士主编,收录David Dollar, Ross Garnaut, Nicholas Stern爵士,胡永泰,孟昕,宋立刚和吴延瑞等国外经济学家以及蔡昉,胡必亮,黄益平,王小鲁和张中祥等国内经济学家共同撰写的著作,针对近年来中国经济增速的下滑,从供给侧角度出发,探讨中国如何启动经济增长的新源泉,论证了通过改革进一步提高劳动生产率的重要性。全书分为两个部分,第一部分为“改革与宏观经济发展”,主要内容包括宏观经济的展望、新经济增长模式、新型城镇化、互联网金融的发展、供给侧结构性改革、中国的全球投资、农民工的储蓄与消费行为、证券市场的泡沫检验、企业层面的杠杆率与去杠杆进程等;第二部分为“资源、能源、环境与气候变化”,主要内容包括中国低碳城市发展、能源政策的变化、钢铁产业重组、工业用水和能耗趋势、水资源和森林资源的保护、电力行业与环境保护的关系以及中国气候环境战略面临的挑战等。

(2016年与主编Ross Garnaut教授和宋立刚教授在澳大利亚国立大学发布会会场合影)

该书英文版由澳大利亚国立大学出版社出版,2016年7月21和22日在澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院举行了英文版发行仪式和学术研讨会。