“经济学系列讲座”第5期:Carbon Emissions Trading in China:Features and Compliance of Pilots and the Evolution to a Nationwide Scheme

时间:2015-12-22

【题目】Carbon Emissions Trading in China:Features and Compliance of Pilots and the Evolution to a Nationwide Scheme

【时间】2015年12月24日(周四)10:30-12:00

【地点】天津大学25楼A座3层A教室

【主讲人】张中祥 天津大学管理与经济学部特聘教授

报告人简介

张中祥,荷兰瓦赫宁根大学经济学博士,天津大学管理与经济学部特聘教授,国家科技重大专项实施影响评估专家组组长,亚太政策研究会(APPS)会士,欧洲环境和资源经济学家学会(EAERE)中国代表,巴黎政治学院IDDRI科学委员会委员,中国科学院政策与管理研究所首位特聘教授,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所和美国夏威夷大学经济系兼职教授,入选中国高校在整个人文社会科学领域在1956-2008年53年期间以第一作者身份在SSCI/A&HCI收录的核心期刊上10多位发文量最多的作者。中国政府正在实施的2020减排目标、2030年控制碳排放总量的承诺、一带一路和建立亚投行等这些中国在今后相当长的一段时间实施的国内外战略,都有张中祥教授前瞻性、原创贡献,被现任《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书称为“气候领域学术大师”。

张中祥教授兼任Environmental Economics and Policy Studies和International Journal of Public Policy 等4种国际学术期刊的编辑和Climate Policy; Energy Policy; Environmental Science and Policy; International Environmental Agreements: Politics, Law and Economics和International Review of Environmental and Resource Economics等其他11种国际学术期刊的编委(被SSCI收录5种,SCI收录4种,EconLit收录6种)。著、编20部英文著作和国际杂志特刊(包括2015年天津大学120周年校庆纪念特刊),发表英文论文180余篇, 6篇有关国际排放贸易、中国能源和环境政策、气候变化与贸易、多哈回合下环境产品和服务业的论文发表在联合国贸易与发展会议、开发署、环境署、教科文组织出版的官方出版物。在世界上最大的经济学论文库(RePEc)对全球经济学家在国际杂志上发表的论文按属于每位作者的页数统计, 张中祥教授位列500多位;按发表论文的数量、质量及影响力综合评价,入选世界顶尖能源经济学家和环境经济学家。做为北大校长校外聘请的国内唯一专家、与包括美国国家科学院/工程院院士在内的其他专家首次对北大进行国际同行评议。曾受聘担任联合国贸易与发展会议、开发署、环境署、教科文组织、经济合作与发展组织、世界银行、亚洲开发银行、北美环境合作委员会、政府间气候变化委员会、欧盟委员会等机构与组织的专家,先后5次应邀在国际能源经济学会(IAEE)国际大会上做大会报告,在国际大会、世界一流大学、联合国和其他国际机构与组织做大会报告和特邀报告200余次。

在放弃经猎头公司负责全球招聘获得担任位于经济合作与发展组织(OECD)国家首都某大型国际政府间机构Director of Research(相当于联合国机构的司长)的职务任职“复旦特聘教授”、复旦大学经济学院公共经济学系系主任前,张中祥教授先后在荷兰能源研究中心政策研究部、荷兰瓦赫宁根大学经济系、荷兰格罗宁根大学法学院和经济学院(合聘)、美国东西方中心研究部等欧洲和美国著名大学、专业研究机构和公共外交智库工作二十年。之前曾任职于国家计划委员会能源研究所并兼任国家计划委员会团委委员。