助理教授林宇洁与师资博士后张晚烛在中国留美经济学会2024中国年会报告入选论文

时间:2024-07-09

2024年7月5日-7日,中国留美经济学会(CES)、浙江大学共享与发展研究院、浙江大学经济学院、浙江大学公共管理学院联合举办了中国留美经济学会2024年年会。本次年会的主题是“推动高质量可持续发展的中国经济增长:数字经济、创新与城乡共富”。浙江大学副校长周江洪,内华达大学里诺分校教授、CES原会长宋顺锋出席开幕式并致辞。诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授James J. Heckman,北京大学新结构经济学研究院院长、国家发展研究院名誉院长林毅夫,中国金融学会理事会会长、中国人民银行前行长易纲,耶鲁大学教授Mark R. Rosenzweig,浙江大学文科资深教授、经济学院院长张俊森作主旨演讲。浙江大学青山讲席教授、经济学院教授陈松年,浙江大学国际发展与治理研究中心主任、浙江大学公共管理学院教授贡森先后主持主旨演讲。天津大学马寅初经济学院助理教授林宇洁与师资博士后张晚烛在分会场报告了各自入选论文。

助理教授林宇洁在分会场报告其论文“Short-run Impact of China’s Corporate Average Fuel Consumption Standard”。为降低交通领域的碳排放和能源消耗,我国自2012年开始实施了乘用车企业平均燃料消耗量标准(简称“CAFC”标准)。CAFC标准作为我国汽车产业最重要的环境规制之一,虽然已经实施数年,但对其福利影响的量化评估却相对缺位。本文首先构建了汽车供需结构模型,厘清了不同合规策略对汽车制造企业福利的影响,并提出了一种新颖的方法以量化CAFC标准的影子成本。其次,本文使用2010至2017年中国主要城市的高度细分的汽车销售数据,量化了CAFC标准的影子成本,实证估计了其对汽车价格、销量、厂商利润造成的短期影响。最后,本文使用反事实模拟分析方法,比较了不同政策设计的短期影响。研究发现,短期内,汽车制造企业主要采取混合销售策略以达到CAFC标准的要求,阶段三的CAFC标准带来的影子成本约为1.41万元/辆,削减汽车制造企业福利达10.7亿元。CAFC标准对高能耗企业的影响更为显著,极大地降低了这些企业的汽车价格、销量和利润。此外,随着CAFC标准不断收紧,其影子成本不断增加,而允许CAFC积分的自由交易将能极大降低企业的合规成本。

师资博士后张晚烛在分会场报告了论文“The Value of Anonymous Option”近年来个人数据保护法规通常要求卖家在收集与分析消费者信息之前获得消费者的明确同意。文章通过在经典的买卖重复博弈模型中引入“匿名购买选择”,允许消费者在从卖家购买产品时保持匿名,进而分析数据定价环境下匿名选择对博弈均衡的影响及其福利效应。尽管信息搜集与个性化定价意味着企业在消费者重复购买时可以最大程度的攫取消费者剩余,但卖家通过向消费者提供匿名选择会间接提高其市场承诺能力进而提高利润。这是因为卖家能够间接承诺对未识别的消费者设定较高的新客价格,从而避免消费者在第一期策略性地延迟消费。相比之下,由于平均价格上涨的同时需求下降,消费者福利反而下降。因此,强制要求卖家提供匿名购买选项的隐私法规实际上可能无法保护消费者的福利。