马寅初经济学院师生在2024年世界计量经济学学会亚洲年会报告入选论文

时间:2024-07-07

2024年6月28日至6月30日,由浙江大学经济学院、浙江大学青山商学高等研究院联合举办的2024年世界计量经济学会亚洲-中国年会(2024 Asian Meeting of the Econometric Society in Hangzhou, China)在浙江大学举行。

浙江大学党委书记任少波代表主办方致辞,世界计量经济学会主席、哈佛大学的Eliana La Ferrara教授,诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学的James Heckman教授、耶鲁大学的Mark Rosenzweig教授和陈晓红教授、伦敦大学学院的Jonas Hjort教授、普林斯顿大学的Nobuhiro Kiyotaki 教授、香港大学的Uta Schoenberg教授、哥伦比亚大学的刘庆民教授和杜克大学的徐熠教授分别做了主旨报告。

天津大学马寅初经济学院博士生李扬帆、助理教授贺天宇分别在发展经济学、计量经济学分会场报告了各自入选论文。

李扬帆在“发展经济学-经济发展”分会场报告了与导师张中祥教授的合作论文《信息化激励与企业污染排放——理论与来自中国的证据》。文章研究信息化激励是否会决定企业信息化升级决策,从而影响企业的污染排放。文章首先构建了包含异质性企业的一般均衡模型,在理论上阐释潜在回弹效应对信息化激励发挥环境绩效的威胁。然后利用2000-2014年中国工业企业样本数据,基于双重差分模型实证检验了信息化激励政策对企业污染排放的影响。研究发现,信息化激励有效降低了企业的污染排放,其潜在机制是智能化的普及和生产率的提升。在信息化激励后,大型企业、国有企业、信贷宽松和环境规制严格地区的企业经历了更多的污染减排。文章还验证了信息化激励的其他影响如产出增加和市场规模扩张,为污染控制提供了一个有吸引力的规制外政策工具。

贺天宇助理教授在“计量经济学-假设和设定检验II”分会场报告其论文《对基于相依样本的比较不平等和贫困水平的一点注释》。贺天宇指出,在比较不平等和贫困水平问题,很多方法都假定样本是相互独立的。但该假设并不适用于如轮换面板等调查数据。为此,天宇等人提出基于相依样本的渐进和自助检验方法。该方法广泛适用于不平等和贫困指标。通过模拟实验,文章验证了方法的有效性,并且该方法由于考虑了样本相关性,能够提供更准确的结果。模拟实验还说明,当分布出现一定程度的厚尾特征,自助法表现更为稳健。最后应用提出方法,文章比较了不用时期意大利居民财务收入的不平等水平。