邵珠琼

时间:2019-03-06

邵珠琼

天津大学马寅初经济学院

联系方式:158 2152 3703  电子邮箱:zqshao@tju.edu.cn

一、教育背景


2014.9--2019.1 复旦大学,经济学院  博士,理论经济学  上海

导师:张中祥 “复旦特聘教授”、公共经济学系主任

博士论文:《税收优惠政策对企业研发投入决策的影响研究》

获奖情况:复旦大学博士生学年学业奖学金、优秀学业奖学金、复旦大学廖凯原奖学金、复旦大学研究生五星助教

 

2011.9--2014.7 辽宁大学,经济学院  硕士,政治经济学  沈阳

导师:周健 副教授

获奖情况:国家奖学金、辽宁大学优秀研究生、辽宁大学优秀硕士学位论文

 

2007.9--2011.7 青岛大学,经济学院  学士,金融学 青岛

获奖情况:国家励志奖学金、山东省优秀毕业生、第九届全国大学生数学建模竞赛山东赛区二等奖

 

二、职业经历


2019.4-  天津大学,马寅初经济学院  师资博士后、讲师  天津

 

三、研究领域


公共经济学、微观经济计量

 

四、文章发表


[1] 邵珠琼 张中祥; 资源税从价计征改革如何影响企业盈利能力——以原油和天然气为例,《财贸经济》(封面首篇文章), 2018, 39(5): 5-20。该文经税收科研单位、核心期刊、专家推荐等多方收集备选文章基础上,组织专家匿名评审确定为2018年度具有社会影响力和高水准科研价值的文章而收录至《中国税务年鉴2019》文选科研理论篇目。

[2] 周健 邵珠琼; 辽宁省经济增长的供给侧因素分析, 《统计与决策》, 2017, (10):139-141.

[3] 周健 邵珠琼; 中国劳动报酬份额提升的趋势研究——基于日本和韩国的经验,《经济与管理研究》, 2015, 36(1): 67-72.

[4] 周健 邵珠琼; “刘易斯转折区间”的测定及其实现跨越的路径, 《东北师大学报(哲学社会科学版)》, 2014, (5): 101-106.

 

五、研究进展


[1]《经济研究》一审修改中。

[2] 油气资源税改革对企业生产决策的影响研究:基于垂直一体化视角的分析,工作论文。

 

六、研究项目


[1] 国家自然科学基金青年项目,国家级项目,72004157,税收优惠政策对企业创新效率影响研究:基于信息动态更新的视角,2021/01-2022/12,16万元,主持。

[2] 中国博士后科学基金第67批面上项目,省部级项目,2020M670640,税收优惠政策对企业创新效率的影响研究:基于技术异质性的视角,2020-2021,5万元,主持。

[3] 科技部科技评估中心委托课题,部委级项目,科技促进发展影响评估的经济学方法研究——以民口5个科技重大专项为例,2015/01-2015/12,26万元,已结题,主要参加人。

[4] 辽宁省教育厅人文社会科学研究一般项目,省级项目,W2013005,辽宁劳动报酬份额提升的适度水平及其实现路径研究——基于跨越“刘易斯转折点”的分析,2013/01-2014/12,1.5万元,参加


七、新闻报道


邵珠琼博士在第五届中国财政学论坛报告入选论文

胡文皓和邵珠琼博士在第三届清华大学中国经济研讨会报告入选论文

喜报!博士后邵珠琼申请的中国博士后基金面上项目和国家自科青年项目先后获批!

马寅初经济学院四位教师讲授的课程全部通过学校组织的本科生课堂教学验收